Restauración y rehabilitación con intervenciones en el exterior. Arzúa / A Coruña

Una perspectiva amplia de la finca y una vista panorámica del paisaje, es lo que se percibe al encontrarse en cualquier interior de este grupo de 2 casas. La naturaleza es la protagonista, está presente de manera notoria y esto se debe a que nos encontramos en una ladera de un valle poblado por diferentes tipos de árboles y otra vegetación variada. Se trata de un proyecto de gran volumen porque las casas son vaciadas al 100%, dejando los espacios interiores completamente liberados y preparados para ejecutar las obras y plasmar con éxito el planteamiento previamente definido.

Entre las 2 casas, existe un un desnivel de 3,06 m. de altura y realizan el encuentro a 115º. Mediante una escalera que hemos desarrollado se genera la conexión interior de ambas construcciones. Una de las casas, la situada en la parte más alta, tiene 60 m². en cada una de sus 2 plantas, sin embargo, posteriormente se añade otra planta de 35 m². dedicada a bodega, donde coincidiendo también con la proyección vertical se construye, un nuevo porche en forma » L». Debido a esta ordenación de las partes, se decide emplazar por este nuevo punto la nueva escalera exterior, convirtiéndose así en el nexo de unión que conecta las 2 casas por el exterior. A esta escalera la hemos orientado adecuadamente para obtener una buena relación entre los 2 cuerpos o casas.

 

La segunda casa, dispone de una superficie de 91 m². y es de planta rectangular, con dimensiones de 13 m. de largo x 7 m. de ancho. De este modo, la suma de las superficies de las 2 casas es de 337 m². El programa de necesidades, lo definimos a partir de la ubicación de cada construcción, por un lado para la casa situada en la parte superior del desnivel, le asignamos 2 habitaciones para invitados, 1 baño y la cocina con una zona auxiliar de refuerzo. En la otra casa, la situada en la parte baja del desnivel, es de proyección más alargada y en su planta 0, situamos el comedor, la sala con chimenea, por lo que emplazamos en la planta 1 el ambiente de noche, el cual es destinado a los propietarios. Está compuesta por un vestidor-guardarropa, 1 baño y una habitación de generosas dimensiones, donde la cama con dosel y un tocador reliquia, visten a esta gran zona.

La calidez recorre todas las estancias y genera un ambiente acogedor e íntimo donde cada detalle se encuentra en su lugar, contribuyendo a consolidar una organización y expresión que perdura en el tiempo. Se ha respetado con rigor la forma de aplicación de los materiales, como la madera, la piedra, el granito, el mármol o el vidrio catedral que incorporan alguna de las aperturas hechas en los muros de cierre. Dentro del proceso de trabajo, los propietarios han resuelto ciertas inquietudes que tenían, como incorporar una cama con dosel o las tallas en madera realizadas en los balaustres de las escaleras interiores, además de emplazar una mesa-despacho en el espacio de día, como es la salón.

Desarrollo completo del proyecto. Fotografías realizadas durante el proceso constructivo / trabajo de estudio

Restauración y rehabilitación de Casa Tradicional de Piedra, Arzúa / A Coruña.

Sección interior parcial, con las escaleras que conecta a las 2 construcciones internamente.

Conectar 2 casas, con desnivel en el terreno.

Un desnivel implica una diferencia de altura y trae consigo una cierta incomodidad a la hora de utilizar un interior con estas particularidades, esta circunstancia no se puede negar ni ocultar, porque al recorrer espacios con desnivel, el usuario está sometido a un mayor esfuerzo.

Pero a pesar de todo, este de tipo de construcciones poseen unos rasgos especiales que otras no tienen, como por ejemplo, interesantes perspectivas visuales del interior, donde se puede obtener espacios diferentes y con profundidad, porque se dispone de más altura. Hacia el exterior, las vistas son también atractivas porque normalmente la panorámica es amplia y espectacular como ocurre en este grupo de casas situadas en un desnivel.

OBRA, PROGRESO & EVOLUCIÓN

FOTOGRAFÍAS REALIZADAS DURANTE
EL PROCESO CONSTRUCTIVO

TRABAJO DE ESTUDIO

PLANTEAMIENTO, DESARROLLO
& REPRESENTACIÓN DE IDEAS

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar