Planta 0 en Vivienda Unifamiliar

Renovación y Reforma. Outeiro de Rey / Lugo

Aunque en un principio los propietarios quieren evitar la realización de obras dentro de su vivienda, vemos que no es posible y no existe posibilidad alguna de mejorar este espacio, sino es modificando ciertas partes que condicionan la disposición y dejan maniatado al interior. Una vez que comenzamos con el trabajo de estudio, comprobamos que la chimenea se encuentra en un lugar equivocado, porque no ofrece nada en especial y atasca cualquier posibilidad de buena organización, ya que se encuentra en el centro de un espacio de dimensiones convencionales. Este movimiento de la chimenea es la clave de esta reforma, sin embargo somos conscientes de lo que supone.

Para la nueva ubicación de la chimenea, tampoco es válida cualquier zona y comprobamos que la mejor colocación posible sin ningún tipo de dudas es en uno de los laterales de la casa, de esta manera podemos emplazar sin distorsionar, los conductos en el exterior hasta superar la cumbrera de la cubierta. Las características que rodean a este paramento en el interior salvan el proyecto y desde este punto, podemos continuar con todas las garantías y aspirar a un buen resultado, porque ya se visualiza una situación donde nos permite obtener un espacio serio y atractivo.

Hemos hecho demoliciones en dos zonas y con este movimiento, conseguimos descongestionar y liberar el espacio. Por un lado recortamos el tabique que divide la escalera de la sala de estar y lo hacemos siguiendo la misma forma escalonada que marcan los propios peldaños. Este detalle conecta las dos zonas y el espacio mejora visualmente, reduciéndose la sensación de comprensión. La colocación de tubos de hierro lacados en blanco rematan hasta el techo a este tabique escalonado. Los tubos se han fijado sin anclajes visibles en cada plano horizontal del tabique y se han utilizado 10 tubos de sección cuadrada de 4 x 4 cm., con unas medidas de altura que van desde los 2,40 m. hasta 1,20 m. La 2ª demolición desplaza la puerta de acceso a esta estancia 1,25 m. y deja el arranque de la escalera conectado directamente.

La nueva chimenea está integrada en un mueble hecho con placas de cartón-yeso, este mueble esta pensado para cumplir con varias funciones porque además de emplazar la chimenea en el frente, también fijamos en este plano a la televisión. Hemos dejado las estanterías y el mueble-bar en los laterales del mismo. Para el equipamiento, los propietarios han sustituido el mobiliario antiguo por uno nuevo, porque lo consideran necesario y una vez tomada la decisión además de una mesa redonda para el comedor, también se han adquirido el sofá, la chaise longue y un sillón giratorio, el cual es idóneo para una zona concreta. Para esta pieza de mobiliario, hemos escogido el sillón “EGG“ de Arne Jacobsen.

Espacios con un “uso“ precario. Conclusiones.

Al comienzo de este trabajo, nuestras primeras sensaciones son de inquietud y preocupación al verificar que tenemos en frente una situación complicada y un trabajo con un alto grado de dificultad. El espacio en su estado antes de la reforma transmite una situación donde lo precario domina al ambiente y aunque este espacio tenga uso en este momento no quiere decir que sea algo válido, porque todo tipo de espacios o casi todos pueden tener “uso“. La diferencia entre un espacio interior que sabe lo que quiere y uno que no lo sabe, radica en su expresión final y también en obtener una atmósfera definida. Con este análisis, queremos insistir en que una situación ordenada o desordenada tiene importancia e influye en nuestros 5 sentidos.

Cuando se termina un trabajo, parece que el resultado final es algo evidente, pero realmente no es así y nosotros en este caso para obtener estos atributos, hemos profundizado en todas las opciones disponibles hasta detectar sus puntos fuertes o más consistentes (intrínsecos), porque las variantes para transformar la planta 0 de esta vivienda unifamiliar, eran realmente escasas.

Afortunadamente y gracias a los propietarios de esta vivienda, se ha obtenido un espacio organizado, luminoso y lleno de armonía. La luz natural penetra con fuerza creando un atmósfera fluida en el interior donde recorre la totalidad de los 40 m²., gracias entre otros motivos a la disposición de los elementos y a los nuevos acabados y/o texturas que se han incorporado.

Trabajo de Estudio: Planteamiento y Representación de Ideas. Resumen Desarrollo del Proyecto

1/ Alzado - Sección Transversal. 2/ Escenas Virtuales, Modelo 3D. Renovación y Reforma de Planta 0 en Vivienda Unifamiliar en Outeiro de Rey, Lugo

Obra, Progreso y Evolución. Resumen Desarrollo del Proyecto

Fotografías realizadas durante el proceso constructivo. Renovación y Reforma de Planta 0 en Vivienda Unifamiliar en Outeiro de Rey, Lugo

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar