Quorum Estudio

Tapería & Cafetería

Renovación y Reforma de Local. Melide / A Coruña

Ante un trabajo con estas características y un interior cuya superficie es de apenas 50 m²., planteamos una propuesta donde el hilo conductor es la búsqueda del equilibrio tanto en aspectos formales como funcionales, aunque el margen de maniobra es realmente escaso. Si a la superficie total de 50 m². le restamos, las zonas asignadas para la cocina, aseos y almacén, la superficie disponible para resolver la zona de atención al público es de 37 m².

Realizamos las demoliciones de las partes correspondientes y la barra – mostrador, es una de ellas, al igual que la estantería suspendida en el techo, cuya longitud es exactamente igual que la del mostrador. De esta forma, estos 2 elementos que poseían una longitud de 8,00 m. pasarán a tener 5,00 m. Con esta decisión se resuelve un problema de composición y las variadas proporciones de los diferentes elementos que ordenan el interior, guardarán mejor relación formal con el propio interior, ya que visualmente eran piezas pesadas y demasiado voluminosas para la superficie de este espacio.

Hemos realizado tabiquería nueva en una zona inmejorable para obtener un almacén en el interior y el soporte para el rótulo principal en el exterior y aunque hallamos renunciado a una ventana, esta es la 3ª y está situada al fondo, justo a continuación de los aseos donde el espacio aún es más estrecho. Como está zona, no es útil, decidimos cambiar el uso y de paso hacer desaparecer a este punto débil que penalizaba notoriamente a este interior.

Este espacio será dedicado, como un lugar donde poder degustar variadas tapas & raciones pero además debe convertirse en un espacio apto para ofrecer desayunos. Bajo esta exigencia, sabemos que el aforo destinado a la atención al público es de suma importancia. La capacidad final que se ha obtenido es de 22 personas sentadas y 4,5 o 6 personas que se podrán acomodar en la barra.

Obtener una atmósfera suavizada, acogedora y ligera, ha sido nuestro objetivo para este interior y con esa intención escogemos una madera de tono claro – medio pero con un acabado “al natural”, la cual será combinada con partes, donde el color puro y uniforme, pueda tener igualmente su parte de poder de transmisión. El verde menta y el blanco, son los tonos de color seleccionados para combinar con la madera en las partes asignadas.

El reparto de superficie entre la zona de atención al público y la zona de trabajo o privada, diríamos que se encuentran casi en un equilibrio exacto. Si se destinan, más metros a una de las zonas, este espacio, creemos que no podría ser viable, para este tipo de uso comercial.

Para el pintado de las paredes en aseos y almacén, hemos utilizado un tono gris medio y aunque parece estar descontextualizado del resto de tonos de la gama cromática empleada, realmente desarrolla un trabajo y cumple con unas funciones imprescindibles a la hora de organizar y sectorizar las partes de este interior, porque al ser una tonalidad más oscura, marca un límite y define la profundidad de la zona de atención al público, de esta manera tanto el almacén como los aseos, se perderán en el espacio y su presencia no afectará a la zona principal de este interior. Gracias a este gesto relacionado con la expresión, conseguimos definir el ambiente y obtener una atmósfera claramente caracterizada.

La tonalidad “verde menta“, es una elección expresa de la propietaria y por eso hemos analizado exhaustivamente como aplicar o plasmar este color acertadamente, evitando abusos para alejarse de una posible saturación. El diseño gráfico, forma parte del trabajo desarrollado y además de la imagen corporativa se han preparado: rótulo de fachada,  banderola exterior, pizarras, vinilos adhesivos y la carta de comidas.

Trabajo de Estudio: Planteamiento y Representación de Ideas. Resumen Desarrollo del Proyecto

1/ Alzado de Fachada Longitudinal. 2/ Escenas Virtuales, Modelo 3D. Renovación y Reforma de Local para Tapería & Cafetería en Melide, A Coruña

Obra, Progreso y Evolución. Resumen Desarrollo del Proyecto

Fotografías realizadas durante el proceso constructivo. Renovación y Reforma de Local para Tapería & Cafetería en Melide, A Coruña