Cafetería – Cervecería

Renovación y Reforma de Local. Melide / A Coruña

Al visualizar esta cervecería – cafetería, antes de realizar la reforma, las sensaciones son de tristeza; el ambiente es frío, húmedo y está envuelto en penumbra. Nuestra conclusión es que espacio interior, necesariamente debe conectar más con el exterior, porque además se encuentra en un lugar céntrico, transitado y donde el sol llega a radiar de manera asombrosa. Desde este punto de partida, el principal objetivo es hacer desaparecer estos rasgos descriptivos tóxicos para mejorar su expresión y funcionalidad

La cota interior es de + 0,76 m. y se accede mediante un tramo de escalera de 4 peldaños con un ancho de 1,35 m. Antes de la reforma, una carpintería de aluminio dorada con vidrio, era la que definía la fachada. Este forma de resolver la portada del local, provocaba una expresión un tanto vertiginosa y la vez distante al paso de la gente por la calle, creando una barrera demasiado sólida y aparatosa.

En casos tan enrevesados como este, es necesario realizar una interpretación de las circunstancias más completa, con mayor profundidad. Por eso se ha considerado, que en vez de fachada e interior, como así sucedía anteriormente, es posible generar una nueva zona de transición, que ofrezca una conexión más suave y menos brusca, entre interior y exterior. Debemos recordar, que esta cafetería, se encuentra elevada con respecto a la cota de la calle y eso puede llegar a ser un obstáculo para su funcionamiento. Haber detectado esta posibilidad, nos permitirá desarrollar, una fachada más atractiva, sugerente y por supuesto funcional.

Desde este momento, esta cafetería – cervecería, dispone de 3 zonas o áreas para ofrecer a sus clientes: A) Terraza exterior a nivel de la calle, B) Terraza exterior – interior a 0,76 m de la cota de la calle y C) Espacio interior con la zona de barra o mostrador para la atención al público.

La zona obtenida es la B) Terraza exterior – interior y al encontrarse elevada 0,76 m. con respecto a la calle, necesariamente debemos plantear una barandilla para crear los limites y obtener también protección para el usuario, pero se deduce que no debemos conformarnos con una barandilla cualquiera, sino que debe incorporar atributos estéticos que le otorguen presencia y por ese motivo, creemos que debe ser dinámica, visible en una primera impresión y además evitar cualquier posible desorden, que pudiera crear a nivel formal.

Para completar el planteamiento y afianzar la idea de conectar el interior con el exterior, todo el frente que corresponde al acceso del local, donde también se encuentra la puerta de entrada, es definido con vidrio laminado de alta resistencia, donde la doble puerta, se acciona automáticamente al acceder al interior.

Trabajo de Estudio: Planteamiento y Representación de Ideas. Resumen Desarrollo del Proyecto

1/ Alzado Fachada. 2/ Escenas Virtuales, Modelo 3D. Renovación y Reforma de Local para Cafetería - Cervecería en Melide, A Coruña

Obra, Progreso y Evolución. Resumen Desarrollo del Proyecto

Fotografías realizadas durante el proceso constructivo. Renovación y Reforma de Local para Cafetería - Cervecería en Melide, A Coruña

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar